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Grahambrötchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Grahammehl in eine Schüssel geben. Das Wasser mit dem Salz, dem Honig, dem Öl und dem Weizenmehl verrühren. Anschließend mit dem Grahammehl mischen.
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren, über den Mehlbrei geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig noch einmal kräftig durchkneten und mit dem Kümmel würzen.
Den Teig zurück in die mit Mehl bestreute Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Teig in 18 gleichgroße Stücke teilen und runde oder längliche Brötchen formen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) 25 - 30 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grahambrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grahambrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grahambrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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