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Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding

         
Bild: Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Hähnchenbrustfilets mit - oder ohne Haut; etwa 300 g Gesamtgewicht** ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 cm   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Frühlingszwiebeln; nur das - Weiße (Petra: ersatzweise Lauch) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Erdnussöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Handvoll   Getrocknete Chilischoten - (mindestens 10); vor ugsweise Sichuan-Chilis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sichuanpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.66666666 Tasse(n)   Geröstete ungesalzene - Erdnüsse*** ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Helle Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Shaoxing Reiswein oder - Sherry medium ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2.25 TL   Maisstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
3 TL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1.125 TL   Maisstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Dunkle Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 TL   Chinkiang Essig oder - schwarzer chinesische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sesamöl ca. 0.15 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Hühnerbrühe oder Wasser - (Petra: etwas mehr) ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

*Für 2 Personen als Hauptmahlzeit mit einem pfannengerührten Gemüse und Reis oder für 4 Personen als Teil eines chinesischen Essens mit 3 weiteren Gerichten.

Die Hähnchenbrustfilets in gleichmäßige Streifen von knapp 1 cm schneiden, diese dann in Würfelchen mit knap 1 cm Kantenlänge schneiden. Das Fleisch in eine kleine Schüssel geben und mit der Marinade mischen.

Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in gleichmäige Würfelchen von der Größe der Fleischstücke schneiden. Die Chilis halbieren oder in 5 cm lange Stücke schneiden. Soviele Kerne wie möglich entfernen (Gummihandschuhe tragen).

Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermischen: die Sauce soll den süß-säuerlichen gong bao-Geschmack haben.

Den Wok ausbrennen, dann 2 El Öl zugeben und stark erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, aber noch nicht raucht, die Chilis und den Sichuanpfeffer zugeben und kurz pfannenrühren bis sie knusprig sind und das Öl würzig ist und duftet. Die Gewürze dürfen dabei nicht verbrennen (evtl. den Wok vom Feuer nehmen, um eine Überhitzung zu vermeiden).

Das Hähnchenfleisch zugeben und bei hoher Temperatur unter Rühren braten. Sobald sich die Würfelchen voneinander trennen, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und einige Minuten weiterrühren, bis alles duftet und das Fleisch gar ist (ein grösseres Stück testen).

Die Sauce nochmal durchrühren und in den Wok geben, dabei alles verrühren. Sobald die Sauce eindickt und glänzt, die Erdnüsse zugeben, umrühren und servieren.

Varianten:

Das gleiche Gericht kann auch mit Schweinefleischwürfelchen, Garnelen oder Krabben zubereitet werden.

Cashews können für eine edlere Form des Gerichts verwendet werden, Erdnüsse sind aber traditioneller.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Sojasauce - hell  *   Speisestärke  *   Szechuanpfeffer  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

China  *   Erdnuss  *   Geflügel

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