Rezept: Goldener Hochzeitsreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | cm Frischer Ingwer; ca | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
400 ml | Leichte Hühner- oder - Gemüsebouillon | |
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
1 | riefchen Safran | |
1 | Granatapfel | |
75 g | Mandelstifte | ca. 0.59 € |
0.5 TL | Gemahlener Kardamom | ca. 0.07 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
3 EL | Rosenwasser (in der - Apotheke erhältlich) (evtl. mehr) | ca. 2.70 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nach Belieben 2-3 Blätter - Blattgold |
Zubereitung:
1. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen.
2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Ingwer und Vanilleschote darin dünsten, bis es gut riecht. Die Bouillon dazugießen. Den Reis und den Safran beifügen, einmal aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer gar ziehen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Vanilleschote entfernen und den Reis mit einer Gabel lockern.
3. Während der Reis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die Kerne auslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die Granatapfelkerne dazugeben.
4. Die Granatapfelkerne und das Rosenwasser zum fertig gegarten Reis geben und alles gut mischen. Den Reis bergartig auf einer vorgewärmten Platte anrichten und nach Belieben mit Blattgold garnieren.
Sofort servieren.
In Indien wird dieser Gewürzreis mit Blattgold garniert an hohen Festtagen und Hochzeiten gereicht. Er passt zu den verschiedensten, vor allem mit Lamm oder Geflügel zubereiteten Saucengerichten.
Tipp: Blattgold ist in Farbenfachgeschäften oder im gut sortierten Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene Gewichtsklassen; für die Küche unbedingt feine Blätter wählen. Bei Verwendung die hauchdünnen Goldblätter mit einer Pinzette sorgfältig vom Seidenpapier heben und in kleinen Stücken auf den Reis legen.
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