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Goldener Hochzeitsreis

         
Bild: Goldener Hochzeitsreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    cm Frischer Ingwer; ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
400 ml   Leichte Hühner- oder - Gemüsebouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Basmati-Reis ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    riefchen Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Granatapfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Mandelstifte ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.5 TL   Gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
3 EL   Rosenwasser (in der - Apotheke erhältlich) (evtl. mehr) ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nach Belieben 2-3 Blätter - Blattgold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen.

2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Ingwer und Vanilleschote darin dünsten, bis es gut riecht. Die Bouillon dazugießen. Den Reis und den Safran beifügen, einmal aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer gar ziehen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Vanilleschote entfernen und den Reis mit einer Gabel lockern.

3. Während der Reis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die Kerne auslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die Granatapfelkerne dazugeben.

4. Die Granatapfelkerne und das Rosenwasser zum fertig gegarten Reis geben und alles gut mischen. Den Reis bergartig auf einer vorgewärmten Platte anrichten und nach Belieben mit Blattgold garnieren.

Sofort servieren.

In Indien wird dieser Gewürzreis mit Blattgold garniert an hohen Festtagen und Hochzeiten gereicht. Er passt zu den verschiedensten, vor allem mit Lamm oder Geflügel zubereiteten Saucengerichten.

Tipp: Blattgold ist in Farbenfachgeschäften oder im gut sortierten Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene Gewichtsklassen; für die Küche unbedingt feine Blätter wählen. Bei Verwendung die hauchdünnen Goldblätter mit einer Pinzette sorgfältig vom Seidenpapier heben und in kleinen Stücken auf den Reis legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Goldener Hochzeitsreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Goldener Hochzeitsreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Goldener Hochzeitsreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Granatapfel  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote

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