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Glücksschweine
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarme Milch dazugeben. Die Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche lauwarme Milch, Salz und Erdnussmuss dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf Mehl etwa 1,5cm dick ausrollen. Je zehn Kreise von 8,5cm und 4cm Durchmesser ausstechen. Die kleinen Kreise als Schnauze auf die großen Kreise setzen und zwei Nasenlöcher hineinstechen. Rosinen als Augen in den Teig drücken. Aus den Teigresten Ohren ausschneiden und an den Kopf drücken. Die Schweine auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad/ Umluft 170Grad/ Gas Stufe 3 etwa 10 bis fünfzehn Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Glücksschweine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Glücksschweine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Glücksschweine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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