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Glasierter - Apfel - Schichtkuchen

         
Bild: Glasierter - Apfel - Schichtkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

1 kg   säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1    Zitrone, Saft von ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Rührteig;
175 g   Butter - weiche ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
175 g   Zucker, ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Vanillinzucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    P. unbehandelte - Zitronenschale, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (gibts gerieben zu kaufen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
2    Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Backpapier, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem;
50 g   Mandelblättchen, ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Aprikosenkonfitüre, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen. Apfelscheiben trockentupfen und die Hälfte auf dem Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen. Mit den Übrigen Apfelringen belegen, restlichen Teig darauf verstreichen.

Im heißen Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen, Mit Puderzucker beträufeln.

Zubereitung : : 1 3/4 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierter - Apfel - Schichtkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierter - Apfel - Schichtkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierter - Apfel - Schichtkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpapier - Papier XXX  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Apfelkuchen  *   Kuchen

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