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Rezept: Glasierter - Apfel - Schichtkuchen

Bild: Glasierter - Apfel - Schichtkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.25 €       Demeter  >7.15 €       

Zutaten für 12 Portionen:

1 kgsäuerliche Äpfelca. 2.98 €
1 Zitrone, Saft vonca. 0.79 €

Rührteig;
175 gButter - weicheca. 1.18 €
175 gZucker,ca. 0.26 €
1 Vanillinzucker, 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 P. unbehandelte - Zitronenschale, 
(gibts gerieben zu kaufen) 
3 Eierca. 0.51 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 Backpulver 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
Backpapier, 

Außerdem;
50 gMandelblättchen,ca. 0.20 €
2 Aprikosenkonfitüre, 
2 Puderzucker 

Zubereitung:

Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen. Apfelscheiben trockentupfen und die Hälfte auf dem Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen. Mit den Übrigen Apfelringen belegen, restlichen Teig darauf verstreichen.

Im heißen Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen, Mit Puderzucker beträufeln.

Zubereitung : : 1 3/4 Stunden


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(*) Für diese Version von Glasierter - Apfel - Schichtkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpapier - Papier  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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