Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glace nach Großmutter Art

Bild: Glace nach Großmutter Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.18 €       Demeter  >0.26 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gFett - bis 150 g Abschöpffett, Nieca. 0.13 €
1 Zwiebel - geschnittenca. 0.05 €
Kalbsfüße 
Kalbsschlegel 
Geflügelabfälle 
Rübe, gelb - Scheiben 
Selleriewurzel - Scheiben 

Zubereitung:

Diese Brühe gleicht der im Rezept: Jus / Braune Fleischbrühe
beschriebenen, nur mit dem Unterschied, dass hierzu kleinverhackte
Kalbsfüße, der vordere Knochen vom Kalbsschlegel mit dem Schenkel, und
Geflügelabfälle kommen.

Das Wurzelwerk bleibt sich gleich, Salz gibt man keines dazu.

Bei dem Anfüllen mit Wasser darf, damit sie kräftiger werde, nicht so
viel wie bei der Zubereitung Jus aufgegossen werden.

Nach drei Stunden langsamen Kochens wird die Brühe durch's Sieb
gegossen, und das Fett rein abgenommen; ist sie dann einige Zeit
gestanden, so wird sie langsam bis auf den Bodensatz in ein reines
Kochgeschirr abgeschüttet, und nun auf starkem Feuer so schnell als
möglich eingekocht.

Bei beginnendem Dickwerden muss man mit einem Kochlöffel anhaltend fest
auf dem Boden rühren, damit sie nicht anbrenne.

Wenn die Glace in dicken Fäden vom Löffel läuft, wird sie in eine
Schüssel gegossen, worin man sie erkalten lässt, und dann an einem
trockenen Ort zum Verbrauch aufbewahrt.

Die Glace ist in besseren Küchen unentbehrlich. Soll etwas damit
angestrichen werden, so wird sie zuvor mit dicker, abgefetteter
Bratenbrühe vermengt.

Anmerkung: Ist keine Glace vorhanden und soll doch etwas angestrichen
(glaciert) werden, wenn beim Braten die Farbe mangelt, so wird
durchgegossene Bratenbrühe rein abgefettet, noch dicker eingekocht, und
damit dann das bestimmte Fleischwerk, Geflügel etc.
überstrichen, wodurch dasselbe ein ähnlich schönes Aussehen erhält, wie
bei der Verwendung von Glace.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Glace nach Großmutter Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbsfüße  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunter ReiseintopfBunter Reiseintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 4.74 €
Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas   
Brandenburger HochzeitssuppeBrandenburger Hochzeitssuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 24.30 €   EU-Bio: 23.86 €   Demeter: 27.82 €
Das Fleisch mit 2 Liter kaltem Wasser und wenig Salz im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Von der   
Haselnuss-KüsseHaselnuss-Küsse   50 Stück
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 7.45 €   Demeter: 7.45 €
Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der   
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit NudelnHackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 10.98 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 13.53 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und   
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka    4 Portionen
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 0.94 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein   


Mehr Info: