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Gestreifter Quarkkuchen

         
Bild: Gestreifter Quarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Schokomürbteig:
225 g   Butter - zimmerwarm ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
3 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
135 g   Puderzucker ca. 0.26 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
275 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.40 €
120 g   Kakao ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
50 g   Mandelgrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Quarkfüllung:
500 g   Quark - (Topfen) ca. 2.10 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3    große Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   dunkle Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €

Zubereitung:

Schokomürbteig: Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Die Eier nach und nach in den Teig einarbeiten. Danach Mehl und Kakao unterarbeiten. Teig kühl stellen. (Der Rest des Teiges wird für das Rezept Aprikosen-Basillikum-Törtchen verwendet.) Quarkfüllung: Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und glatt rühren. Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Die Hälfte der Masse in eine andere Schüssel füllen. Die geschmolzene Kuvertüre und das Wasser zugeben und verrühren. Zu beiden Massen Vanille zufügen.

Den Mürbteig 0,5 cm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen, den Rand ca. 5 cm hochziehen. Das Ganze mit Alufolie auslegen und zwei Hände voll Linsen darauf geben (blind backen) bei 180 Grad 10 Minuten . Alufolie und Linsen herausnehmen.

Etwa die Hälfte der hellen Masse in die Springform gießen, etwas weniger als die Hälfte der dunklen Masse behutsam in die Mitte der hellen Masse gießen, nun abwechselnd die helle und dunkle Masse auf den Kuchen geben, bis beide Massen aufgebraucht sind.

Eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen, den Kuchen eine Schiene drüber in den Ofen schieben. Bei 160 Grad ca. 60-70 Minuten backen, bzw. solange bis die helle Schicht in der Mitte gerade fest ist. Die dunkle Masse wird beim Abkühlen fest.

Den Kuchen gut durchkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gestreifter Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestreifter Quarkkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gestreifter Quarkkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mascarpone  *   Milchprodukte  *   Quark

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