Werbung/Advertising
Gestreifter Quarkkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Schokomürbteig: Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Die Eier nach und nach in den Teig einarbeiten. Danach Mehl und Kakao unterarbeiten. Teig kühl stellen. (Der Rest des Teiges wird für das Rezept Aprikosen-Basillikum-Törtchen verwendet.) Quarkfüllung: Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und glatt rühren. Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Die Hälfte der Masse in eine andere Schüssel füllen. Die geschmolzene Kuvertüre und das Wasser zugeben und verrühren. Zu beiden Massen Vanille zufügen.
Den Mürbteig 0,5 cm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen, den Rand ca. 5 cm hochziehen. Das Ganze mit Alufolie auslegen und zwei Hände voll Linsen darauf geben (blind backen) bei 180 Grad 10 Minuten . Alufolie und Linsen herausnehmen.
Etwa die Hälfte der hellen Masse in die Springform gießen, etwas weniger als die Hälfte der dunklen Masse behutsam in die Mitte der hellen Masse gießen, nun abwechselnd die helle und dunkle Masse auf den Kuchen geben, bis beide Massen aufgebraucht sind.
Eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen, den Kuchen eine Schiene drüber in den Ofen schieben. Bei 160 Grad ca. 60-70 Minuten backen, bzw. solange bis die helle Schicht in der Mitte gerade fest ist. Die dunkle Masse wird beim Abkühlen fest.
Den Kuchen gut durchkühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gestreifter Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestreifter Quarkkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gestreifter Quarkkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Curry-Suppe mit Schalotten und Ingwer
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~4.92 €
Demeter: ~5.01 €
Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit den geschälten und feingehackten Schalotten sowie der gepressten Knoblauchzehe und der ...
Zander auf roter Bete
2 PortionenPreise:
Discount: ~12.27 €
EU-Bio: ~12.64 €
Demeter: ~12.81 €
400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet (ohne ...
Corned Beef-Auflauf
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.24 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~6.62 €
Geschälte Kartoffeln und Gurke grob raspeln, mit den Gewürzen mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier mit Milch verquirlen, über die ...
Cinghiale alla Maremmana - Wildschwein nach Maremma-Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~41.94 €
EU-Bio: ~41.33 €
Demeter: ~39.77 €
Die Maremma ist eine hauptsächlich zur Toskana gehörende Landschaft in Italien. Für die Marinade ...
Aprikosenkuchen mit Baiser
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~3.24 €
Demeter: ~3.39 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Die Springform ausfetten. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig ...
Werbung/Advertising