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Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter

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Bild: Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

FÜLLUNG
300 g   Quittenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Honig - flüssig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 ml   Kirschwasser ca. 0.63 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
TEIG
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Lauwarme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eigelb Kl. M ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Mehl zum Arbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NUSSBUTTER
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Mohn ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €

Zubereitung:

1. Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.

2. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.

4. Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen. Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.

6. Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.

7. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineinlegen. die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.

8. Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.

9. Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter begießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 11 g E, 42 g F, 56 g KH = 658 kcal 2755 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Hefe  *   Knödel  *   Quitte  *   Teigware

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