skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe

         
Bild: Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Charlotte:

100 g   Gemischte kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Maraschino ca. 1.62 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
1    Paket Löffelbiskuits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
FÜR DIE GARNITUR
   Kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Charlotte ist eine Süssspeise, die im 19. Jahrhundert aus England
kam. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Das wohl berühmteste
Mitglied der Charlotte-Familie wurde in Sankt Petersburg kreiert und
ging deshalb als 'Charlotte russe' in die Küchengeschichte ein. Ihr
Schöpfer war jedoch ein Franzose, der begnadete Koch Antoine Careme
(1784 bis 1833), und deshalb vertreten französische Küchenhistoriker
die Meinung, das Dessert müsste eigentlich 'Charlotte parisienne'
heißen. Aber Careme hat sie nur für den Zaren erfunden... Wie bei
vielen historischen Gerichten gibt es auch von der 'Charlotte russe'
nicht nur ein Rezept: Einmal wird sie mit Schokolade und Rum
zubereitet, das andere Mal ist die Basis eine zarte Vanillecreme.
Beiden gemeinsam ist, dass sie kandierte Früchte enthalten: klein
gewürfelte, gemischte Früchte in der Vanille-Variante, rote
Herzkirschen als Dekoration der Schokoladen-Ausgabe.

Die kandierten Früchte und Maraschino mischen. Eine Souffleform mit
Löffelbiskuits auskleiden.

Milch und aufgeschlitzten Vanillestengel aufkochen. Kurz ziehen lassen.

Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer dicken Creme aufschlagen.
Milch nochmals aufkochen und zur Eicreme gießen. In die Pfanne
zurückgeben und unter Rühren vor den Siedepunkt bringen. Sofort in
eine Schüssel umgießen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenn sie zusammengefallen
ist, ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Kühl stellen.
Wenn die Creme dem Rand entlang zu gelieren beginnt, Rahm steif
schlagen und zusammen mit den kandierten Früchten unterziehen. In die
vorbereitete Form füllen und ca. vier Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Charlotte stürzen und mit kandierten Früchten
garnieren.

Bemerkung RG.

Gelatine lässt sich hier problemlos durch Agar-Agar ersetzen:
Agar-Agar mit der Milch mischen, aufkochen und 1-2 Minuten durchkochen
lassen. Dann weiter wie im Rezept.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   kandierte Früchte  *   Löffelbiscuit  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Charlotte  *   Kalt  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Affentorte - Variation 1

Affentorte - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.47 €
EU-Bio: ~5.71 €
Demeter: ~6.31 €

Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der ...

Zucchini-Röllchen

Zucchini-Röllchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.61 €
EU-Bio: ~12.37 €
Demeter: ~11.91 €

Zucchini waschen, längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch auf beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Zum Schluss den durchgepressten Knoblauch ...

Christmas Pudding - Plumpudding

Christmas Pudding - Plumpudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.56 €
EU-Bio: ~14.23 €
Demeter: ~15.00 €

Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding. Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings ...

Kürbissuppe mit Curry

Kürbissuppe mit Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.88 €
EU-Bio: ~2.05 €
Demeter: ~2.37 €

Wer möchte, kann dieser leckeren Kürbissuppe mit 1/3 Teelöffel Cayennepfeffer noch einen Kick Schärfe verleihen. Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter ...

Steirerkrapfen

Steirerkrapfen20 Stück
Preise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~2.75 €
Demeter: ~3.11 €

Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im Ennstal ...

Werbung/Advertising