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Apfel-Quitten-Linzertorte

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Bild: Apfel-Quitten-Linzertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

TEIG
125 g   Butter; oder Margarine,weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
200 g   Kokos-Makrönchen;zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
   Kardamompulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 kl.   Ei; verklopft - um Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
500 g   Äpfel;z.B. Golden Delicious - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Quitte; geschält ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Zitronesaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser Rand gefettet Teig: Die Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Etwas von den Makrönchen beiseite stellen, restliche Makrönchen, Salz und Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Zimt und Kardamom mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Formenboden ausrollen, den Springformrand schließen. Das zweite Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Form ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4mm dick ausrollen, kühl stellen.

Vorbacken: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.

Füllung: Äpfel und Quitte an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Zitronensaft und Quittengelee beigeben, alles mischen. Beiseite gestellte Makrönchen auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, Füllung darauf geben.

Verzierung: den ausgewallten Teig mit dem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen. Gitter mit Ei bestreichen.

Fertig backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand entfernen,Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.

Tipp: statt Kokos-Makrönchen Mandel- oder Haselnuss-Makrönchen verwenden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Quitten-Linzertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Quitten-Linzertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Quitten-Linzertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Quitten  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Quitte

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