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Geleefrüchte mit Zucker

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Bild: Geleefrüchte mit Zucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

180 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Pektin HVG das entspricht: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5    Hobbythek-Messlöffel voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 g   Zucker ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Glucosesirup ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Traubenzucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
16 g   Fruchtpulver das - entspricht: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9    Hobbythek-Messlöffel voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Zitronensäure - evtl. 1/3 mehr, das entspricht: ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
5    Hobbythek-Messlöffel voll; - evtl. 1/3 mehr, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   als Lösung 1 zu 1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst rühren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleichen Gewichtsanteilen. z. B. 10 g Zitronensäure und 10 g Wasser. Diese Lösung können Sie auch auf Vorrat anrühren. Sie ist sehr lange haltbar.

Herstellung der Früchte:

Einen kleinen Teil des Zuckers abnehmen und trocken mit dem Pektin vermischen, damit das Pektin nicht klumpt.

Unter Rühren mit dem Schneebesen ins warme Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen lassen, bis das Pektin gelöst ist. Erst dann den restlichen Zucker dazu geben.

Die Geleefrüchte enthalten viel Zucker. Würde man die Gesamtzuckermenge sofort ins Wasser geben, so entstünde eine gesättigte Lösung. Das Pektin könnte sich darin nicht mehr auflösen. Die Geleefrüchte erreichten dann nicht die gewünschte Festigkeit.

Glucosesirup oder Traubenzucker unterrühren, um eine nachträgliche Kristallisation des Zuckers zu verhindern.

Kochen bis 115 Grad Celsius (mit dem Thermometer kontrollieren).

Fruchtpulver klumpenfrei unter die Zitronensäurelösung rühren, in die kochende Flüssigkeit geBen und das Gelee sofort aufgießen, z. B. in eine gefettete Kuchenform. Das Gelee wird in dem Moment fest, wenn Sie die Zitronensäurelösung zugeben.

Geleefrüchte schneiden und in Zucker bzw. Zuckeraustauschstoffen rollen oder besonders empfehlenswert: Mit Schokoglasur überziehen. Dann erhalten sie eine Art Geleebananen.

Die Geleefrüchte lassen sich nicht mit Süssstoff herstellen, weil ihr Hauptbestandteil nun einmal Zucker oder Zuckeraustauschstoff ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geleefrüchte mit Zucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geleefrüchte mit Zucker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geleefrüchte mit Zucker erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Traubenzucker  *   Wasser  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gelee  *   Praline

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