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Gegorenes Brot-Bier, Kvass

         
Bild: Gegorenes Brot-Bier, Kvass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

450 g   Schwarzbrot o. dunkles ca. 0.89 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Roggenbrot, nicht zu frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
5 TL   Trockenhefe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3    Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Minze ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Sultaninen o. Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2 h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 8 h stehen lassen.

Ein feines Sieb mit Mull oder Küchenkrepp auslegen und die Brotflüssigkeit in eine große Schüssel seihen, dabei mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brot auspressen. Das Brot wegwerfen.

Die Hefe und eine große Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Die Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einrühren und den Minzezweig hinzufügen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut 8-12 h beiseite stellen.

Die Flüssigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. 3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermögen sterilisieren. Die Flaschen etwa zu 2/3 füllen, dann jeweils 4-5 Rosinen o. Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und Gummiband verschließen.

Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort stellen, bis die Rosinen/Sultaninen an die Oberfläche gestiegen sind und der Satz auf den Boden gesunken ist. Die klare Flüssigkeit vorsichtig abgießen, so dass der Satz in der Flasche zurückbleibt. Die Rosinen/Sultaninen entfernen und den kvass wieder in die gründlich ausgespülten Flaschen füllen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Sie halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gegorenes Brot-Bier, Kvass werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gegorenes Brot-Bier, Kvass Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gegorenes Brot-Bier, Kvass erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bier  *   Brot  *   Russisch

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