skip to content

Rezeptanzeige

Gefülltes Maisbrot

Teilen:       
Bild: Gefülltes Maisbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

TEIG
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 kg   Maismehl ca. 3.58 € ca. 3.58 € ca. 3.58 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 ml   Süße Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl für die Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
   Z.B. 2 Bund - Frühlings wiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder 1-2 Stangen Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder 500 g Spinat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butterstückchen - bis doppelte Menge ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
etwas   Salz und Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Assimes Maisbrot können Sie mit vielen verschiedenen Füllungen backen. Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Lauch, Zwiebeln, Spinat und Mangold kommen ebenso in Frage wie Hackfleisch vom Rind und vom Lamm. Lassen Sie auch bei den Gewürzen Ihrer Phantasie freien Lauf.

Bringen Sie das Wasser zum Kochen, lassen Sie es etwas abkühlen und kneten Sie dann mit Maismehl, Butter, Rahm und Salz einen weichen Teig. Ölen Sie eine runde Backform von etwa 24 cm Durchmesser leicht ein und geben Sie die Hälfte des Maisbrotteiges in die Form.

Bereiten Sie die Füllung zu: Putzen Sie die Frühlingszwiebeln oder den Lauch und hacken Sie diese fein. Spinat sollten Sie gründlich waschen und in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Nach dem Blanchieren wird er kalt abgeschreckt und gut ausgedrückt. Sie können auch jede andere Füllung Ihrer Wahl für ein solches Maisbrot verwenden. Geben Sie die Füllung in die Mitte der Form. Lassen Sie am Rand einen 1-2 cm breiten Streifen Teig frei. Legen Sie Butterstückchen auf die Füllung, damit sie saftig bleibt. Würzen sie leicht. Nun bedeckt man die Füllung mit der zweiten Hälfte des Teigs, bestreicht ihn mit etwas Wasser und backt das Maisbrot bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 50 Min., bis ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Man stürzt das Brot aus der Form und isst es lauwarm.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes Maisbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Maisbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes Maisbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Maismehl  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gebäck  *   Pikant

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kriegsbrot

Kriegsbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.07 €
EU-Bio: ~1.45 €
Demeter: ~1.68 €

Es sollte wohl ein Kriegskuchen werden, eben mit dem was noch da ist, falls es noch da ist. Es bleibt der Phantasie überlassen, wann beispielsweise Kaffe durch Wasser ...

Überbackenes Fischfilet mit Spinat

Überbackenes Fischfilet mit Spinat2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.63 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~4.83 €

Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Spinat zugeben und dünsten, bis er ...

Gemüse-Soljanka

Gemüse-Soljanka4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.45 €

Frischen Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, waschen, in dünne Streifen schneiden und im geschlossenen Topf mit wenig Wasser garkochen. Die ...

Camembertsalat mit Peperoni

Camembertsalat mit Peperoni4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.37 €
EU-Bio: ~7.46 €
Demeter: ~7.54 €

Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen ...

Trüffelspitzen - Variation 1

Trüffelspitzen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~7.33 €
EU-Bio: ~8.13 €
Demeter: ~8.13 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 72 Trüffelspitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne und Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine glatte Masse ...