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Rezept: Gefüllter Honigkuchen I

Bild: Gefüllter Honigkuchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.5 €       Demeter  >15.02 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.19 €
125 gSchmalzca. 0.70 €
75 gMargarine - oder Butterca. 0.18 €
200 gZuckerca. 0.30 €
700 gMehlca. 0.46 €
1.5 Pack.Backpulverca. 0.04 €
2 TLZimtca. 0.12 €
0.5 TLgemahlene Nelkenca. 0.10 €
0.5 TLgemahlener Kardamomca. 0.07 €
0.5 TLgemahlener Anisca. 0.02 €
40 gKakaoca. 0.21 €

Für die Füllung
125 ggetrocknete Pflaumenca. 1.12 €
125 ggetrocknete Aprikosenca. 0.99 €
125 ggetrocknete Apfelringeca. 3.11 €
125 ggetrocknete Feigenca. 0.75 €
(oder 500 g anderes - gemischtes Backobst) 
150 gMarzipanrohmasseca. 1.12 €
0.5 Pack.Preiselbeeren (von fester - Konsisten ) 
100 ggehackte Mandelnca. 0.55 €
125 gRum-Rosinen - Ausserdemca. 1.99 €
50 gButterca. 0.34 €

Für den Guss
1 Eiweißca. 0.08 €
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
Saft einer Zitrone 

Zum Verzieren
50 gbunte Belegkirschenca. 0.70 €
100 ggehackte Mandelnca. 0.55 €

Zubereitung:

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 Minuten backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Honigkuchen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Kakao - schwach entölt  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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