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Gefüllter Honigkuchen I

         
Bild: Gefüllter Honigkuchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Honig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
125 g   Schmalz ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
75 g   Margarine - oder Butter ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
700 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1.5 Pack.   Backpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
0.5 TL   gemahlene Nelken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   gemahlener Anis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Kakao ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
Für die Füllung
125 g   getrocknete Pflaumen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
125 g   getrocknete Aprikosen ca. 0.99 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
125 g   getrocknete Apfelringe ca. 3.11 € ca. 3.11 € ca. 3.11 €
125 g   getrocknete Feigen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   (oder 500 g anderes - gemischtes Backobst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Marzipanrohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
0.5 Pack.   Preiselbeeren (von fester - Konsisten ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   gehackte Mandeln ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
125 g   Rum-Rosinen - Ausserdem ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Für den Guss
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
   Saft einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Verzieren
50 g   bunte Belegkirschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   gehackte Mandeln ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 Minuten backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Honigkuchen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Honigkuchen I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Honigkuchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Kakao - schwach entölt  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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