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Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss

         
Bild: Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

KUCHEN
1 Tasse(n)   Pecankerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Mehl ca. 0.20 € ca. 0.27 € ca. 0.46 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1.5 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Natron; Baking Soda ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Äpfel; z.B. Gala, - Bräburn, Jonathan, ca. 650 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Tasse(n)   Pflanzenöl ca. 0.31 € ca. 0.90 € ca. 0.31 €
1.75 Tasse(n)   Zucker ca. 0.28 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
3 gr.   Eier ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 EL   Vanille-Extrakt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GUSS
2    Chiles de Arbol, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Butter ca. 0.69 € ca. 0.52 € ca. 0.72 €
0.25 Tasse(n)   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.33333333 Tasse(n)   Rohrzucker, braun ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.33333333 Tasse(n)   Schlagsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Vanille-Extrakt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(Für 1 große Napfkuchen-Form) Ofen auf 165 Grad C vorheizen. Eine große Napfkuchenform fetten und bemehlen. Pecankerne auf einem Backblech im Ofen ca. 7 Minuten rösten. Wenn sie abgekühlt sind, fein hacken. Ofen nicht ausschalten.

Mehl, Zimt, Muskatnuss, Soda und Salz in eine Schüssel sieben. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, würfeln (am Ende sollte man ca. 3 Tassen Apfelwürfel haben). In einer großen Rührschüssel Öl und Zucker mit dem elektrischen Handrührer verrühren, dann Eier eins nach dem anderen einarbeiten. Nun Vanilleextrakt, Mehlmischung, Apfelwurfel und Pecankerne unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der Mitte des Ofens 1 Stunde und 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen noch während er warm ist mehrmals mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen.

GUSS: Chilis mitsamt Samen fein hacken (Gummihandschuhe tragen!). Mit den übrigen Zutaten, ausgenommen Vanilleextrakt, in eine Kasserolle geben. Zum Kochen bringen, dabei rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann vom Herd ziehen. Vanilleextrakt einrühren. Guss abgedeckt warm halten. Ergibt ca. 1 1/2 Tassen Guss.

NOTIZEN: Guss ist reichlich. Kuchen schmeckt nach Mischung aus Lebkuchen und Nusskuchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Eier - Größe L  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Chili  *   Kuchen

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