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Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) des Suds beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.
Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft vermischen. Die sollte fünf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die übrigen Zutaten in den Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstärke hineingeben und unter ständigem Rühren wiederholt zum Kochen bringen.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse der Äpfel auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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