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Geeistes vom Kaffee

         
Bild: Geeistes vom Kaffee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Für Das Kaffeeparfait
40 g   Zucker - (1) ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
30 g   Zucker - (2) ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1.33333333 EL   Löslicher Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   heisses Wasser oder Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Für Den Kaffeeschaum
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Löslicher Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   heisses Wasser oder Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.

Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heiße Zuckerlösung dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.

Löslichen Kaffee in heißem Wasser oder Kaffee und Rum auflösen und unterrühren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel füllen. Im Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.

Für den Schaum die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers dickschaumig schlagen. Löslichen Kaffee in heißem Wasser oder Kaffee auflösen und mit der Hälfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.

Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrückte Gelatine im restlichen erhitzten Rum auflösen, unterrühren und kalt stellen, bis die Creme leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmäßig unterziehen und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffüllen. Mit etwas löslichem Kaffee bestäubt auftragen.

Tips:

* Dieses Dessert zählt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den Süssspeisen im Kurhausstüberl.

* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!

* Mit löslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich intensiver, als mit frischgebrühtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben nämlich alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein, sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wer besonders starken Kaffeegeschmack möchte, greift auf löslichen Espresso zurück.

* Zum Auflösen übergiesst man den löslichen Kaffee mit heißem, aber nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe zerstört.

* Löslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren haltbar, sobald das Glas aber mal geöffnet ist, sollte der Inhalt innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geeistes vom Kaffee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeistes vom Kaffee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geeistes vom Kaffee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Instantkaffee  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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