Rezept: Geeiste Duftpelargonie mit Marinierten Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE ESSENZ | ||
20 g | Pelargonienblätter | |
0.5 l | Weingeist (96% Alkohol) | ca. 12.73 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
500 g | Wasser | ca. 0.01 € |
FÜR DAS PARFAIT | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
50 g | Pelargonien-Essenz | |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
25 g | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜR DIE HIPPENMASSE | ||
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
60 g | Gesiebter Staubzucker | ca. 0.12 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
30 g | Eiklar | ca. 5.07 € |
FÜR DIE ORANGENFILETS | ||
6 | Filetierte Orangen | |
Saft von filetierten Orangen | ||
15 ml | Rotweinessig | ca. 0.06 € |
25 ml | Grand Manier | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Läuterzucker Wasser und Zucker gemeinsam ein Mal aufkochen und erkalten lassen. Pelargonienblätter, Weingeist und Läuterzucker in ein Einmachglas geben und 1 Monat an einem hellen Ort stehen lassen. Abseihen, kühl und dunkel lagern.
Für die Hippenmasse Die Butter mit dem Staubzucker aufschlagen, Mehl und Eiklar zugeben und kurz weiterschlagen. Die Masse für 3 Stunden rasten lassen. Auf ein Backpapier streichen oder spritzen und bei 200 °C goldgelb backen. Die gebackenen Hippen können im warmen Zustand in die gewünschte Form gebracht werden.
Zucker und Wasser zu Läuterzucker verkochen. Das Obers aufschlagen. Eier, Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen. Läuterzucker und Essenz in die Eiermasse einrühren und vorsichtig das geschlagene Obers unterheben. In mit Folie ausgelegte Formen füllen und frieren.
Für die Orangenfilets Den Zucker leicht karamellisieren, mit dem erhitzten Rotweinessig und dem Orangensaft aufgießen und etwas einkochen lassen. Die Orangenfilets darin kurz schwenken und mit Grand Manier abschmecken.
Das Parfait aus dem Tiefkühler holen, gewünschte Form ausstechen und mit den Orangenfilets und der Hippe anrichten.
Getränk: Wagramer Bergern 2002, Winzerhof Brindlmayer, frischwürziger Weißwein
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