Rezept: Gedeckter Zwetschenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Zwetschen | ca. 1.78 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch, lauwarme | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, ungespritzten, - abgeriebene Schale von | |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
100 g | Mandeln gemahlene | ca. 0.90 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Hefe in lauwarme Milch bröseln, Zucker hinzufügen und gehen lassen,
bis das Hefestück sich verdoppelt hat.
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale vermischen. Nacheinander die Hefemilch, zerlassene,
lauwarme Butter und die Eier zugeben und alles gut verkneten.
Den Teig kräftig schlagen, dann aufgehen lassen.
Inzwischen die Zwetschen halbieren und entsteinen.
Ein Backblech einfetten, die Hälfte des Hefeteiges ausrollen, auf das Blech legen und am Rand etwas hochziehen.
Die Mandeln darüberstreuen und die Zwetschen darauf verteilen.
Zimt und Puderzucker mischen und über die Zwetschen streuen, den restlichen
Teig ausrollen und als Deckel darüberlegen.
Die Ränder mit Wasser anfeuchten und gut festdrücken.
Den Kuchen mit einem Küchentuch bedeckt nochmals gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 210
Grad ca. 30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
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