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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)

Bild: Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 4.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.08 €       Demeter 5.64 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.20 €
200 gZucker; (1)ca. 0.30 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €
150 gButterca. 1.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
750 gÄpfelca. 0.92 €
1 Zitrone; den Saft davonca. 0.79 €
1 TLZimtca. 0.06 €
50 gKorinthenca. 0.12 €
50 gHaselnüsse; gemahlenca. 0.50 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
3 ELAprikosenmarmeladeca. 0.27 €
4 ELPuderzuckerca. 0.14 €
40 mlKirschwasserca. 0.46 €

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten backen.

Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Minuten dünsten.

Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Minuten backen und anschließend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.


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(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Apfel Backen Kuchen


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