Rezept: Gedeckter Apfelkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Butter - kalt | ca. 1.01 € |
1.5 kg | Äpfel (Gloster) | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
gemahlenen Zimt | ca. 0.04 € | |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
1 EL | gemahlene Mandeln (evtl. - mehr) | ca. 0.11 € |
1 EL | Semmelbrösel - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
40 g | gehobelte Mandeln | ca. 0.16 € |
1 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter in Stücke schneiden, darauf geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges etwas grösser als den Boden einer Springform ausrollen, in die gefettete Springform geben und am Rand 4-5 cm hochdrücken. Äpfel schälen, vierteln,entkernen und in Scheiben schneiden. mit Zucker, Zimt, Rosinen vermengen. Gemahlenen Mandeln und Semmelbrösel vermengen, auf den Teigboden streuen. Die Äpfel darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig eine Decke in Größe der Springform ausrollen, auf die Apfelscheiben legen. Die Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Butter in Schieben schneiden und auf die Teigdecke geben. Gehobelte Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker vermengen und über den Butterbelag streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosinenwein 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 8.11 € Demeter: 8.11 € Alle Zutaten aufkochen und 6 Wochen gären lassen. | |
Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.69 € Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel | |
Buttermilchsuppe salzig 4 Portionen Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.93 € Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach | |
Anti-Grippepüree 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 2.76 € Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort | |
Ahornsirup-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.67 € Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Backförmchen (Papier) ins Muffins-Blech setzen. Haferflocken in der Buttermilch quellen lassen. Die Nüsse mit 60 ml |