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Gedeckter Apfelkuchen - Variation 1

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Bild: Gedeckter Apfelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
400 g   Weizenmahl (Type 405) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Spritzer   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
für die Füllung
1 Becher   Rum-Rosinen (125 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 1 kg säuerliche Äpfel - ( .B.~Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Außerdem
100 g   Puderzucker - 5 El Mandellikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   geröstete Mandelblättchen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Der Mürbeteig:

Mandeln, Mehl und in Stückchen geschnittenes Fett in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig verkneten.

Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Füllung vorbereiten, siehe Punkte 1 + 2)

Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.

Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm Y) legen.

Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden mehrmals einstechen.

Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu einer Teigplatte (26 cm Y) ausrollen. Kalt stellen.

Die Füllung:
Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln.

Apfelwürfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen.

Füllung auf den Teig in der Form geben.

Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von der oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie abziehen.

Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten 11/2 Stunden backen. Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark bräunt.

Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, den Rand entfernen.

Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guß bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen lassen.
Apfelkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

Temperatur: E-Herd: 180° / Umluft: 160° / Gas: Stufe 2
Backzeit : : ca. 11/2 Stunden
Zubereitungszeit : : ca. 11/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfelkuchen  *   Kuchen  *   Mürbeteig

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