Rezept: Gedämpfte Seezunge mit Lilienknospen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
10 | Lilienknospen, getrocknet | |
5 | Tongu-Pilze | |
1 gr. | Seezunge; vom Händler - küchenfertig vorbereiten lassen | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 Stück | Ingwer - 2 cm | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Bohnen, schwarz, eingelegt | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 EL | Sherry, trocken | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Lilienknospen und die Tongu-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Dann die Lilienknospen halbieren. Den Tongu-Pilzen die Stiele herausschneiden, ihre Hüte in schmale Streifen teilen.
Den Fisch innen gründlich auswaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Auf eine feuerfeste Platte legen.
Frühlingszwiebeln putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Die Lilienknospen, Tongu-Streifen, abgespülten Bohnen, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dekorativ auf und um den Fisch legen. Sojasasuce, Sesamöl und Sherry verquirlen, darüber gießen, salzen und zuckern.
Den Fisch auf einen Siebeinsatz oder auf zwei umgedrehte Tassen in einen ausreichend großen Topf stellen, der zuvor etwa zwei Fingerbreit mit Wasser gefüllt wurde. Zugedeckt etwa 10 Minuten dämpfen. Sofort auf derselben Platte zu Tisch bringen.
Variation: Falls Sie keine Lilienknospen bekommen, können Sie sie durch Tofu ersetzen, der in feine Streifen gschnitten wurde.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Russischer Hackfleischtopf 12 Portionen Preise: Discount: 20.97 € EU-Bio: 16.32 € Demeter: 31.40 € Zwiebeln abziehen, fein würfeln, in einem Brattopf in erhitztem Öl dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und unter Rühren so | |
Choco-Cookies 20 Stück Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.83 € Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Rührteig verarbeiten. Mit 2 Teelöffeln haselnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech | |
Herbstlicher Bulghursalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.31 € Bouillon aufkochen. Bulghur im Strahl hineingießen, 10 Minuten kochen, vom Feuer nehmen und 5 Minuten quellen lassen. Etwas auskühlen lassen, dabei mit einer | |
Zitronen-Grappa-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier | |
Thunfischnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 5.56 € In Österreich heißen die Kartoffeln Erdäpfel. Alles klar?! Endiviensalat waschen, schneiden und für 5 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Thunfischdosen |