Rezept: Gebrühte Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stück:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.60 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl, zum Verarbeiten |
Zubereitung:
1. Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten stehen lassen.
2. Die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Milch zugießen und lauwarm werden lassen.
3. Mehl, Salz, Milch-Butter-Gemisch und Hefewasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
4. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
5. Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zu einer langen Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Brötchen formen.
6. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
7. Etwa 3 Liter Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Teigstücke portionsweise nacheinander in das sprudelnde Wasser geben. Knapp 2 Minuten brühen, wenden und nochmals 1-2 Minuten brühen.
8. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
9. Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
10. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 Minuten backen.
11. Auf einem Gitter abkühlen lassen (: Pro Stück ca. 120 Kcal, E 3 g, F 2 g, KH 22 g).
Tipp Durch das Brühen verkleistert die Teigoberfläche, die dann nach dem Backen schön glänzt, wie auch bei Laugenbrötchen oder -brezeln. Besonders gut zu gebrühten Brötchen schmecken Butter und grobes Salz.
: Pro Portion ca. 120 Kcal, 2 g Fett
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