Apfelgelee mit Lavendel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Gläser à ca. :
Zubereitung:
Die Äpfel waschen. Mitsamt Schale und Kernhaus in große Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft in eine große Pfanne geben und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen und auf kleinem Feuer leise sprudelnd etwa 10 Minuten kochen lassen; die Äpfel sollen weich, aber noch nicht verkocht sein. Dann die Lavendelzweige (1) dazugeben. Die Pfanne vom Feuer ziehen und die Äpfel zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Äpfel in ein Geleetuch geben und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abmessen.
Den Apfelsaft in eine Pfanne geben und gleich viele Teile Gelierzucker dazugeben. Aufkochen und unter Rühren genau 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Grobe Stielenden von den Lavendelzweigen (2) wegschneiden.
Das Apfelgelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und in jedes Glas 2-3 Lavendelzweige (2) geben. Sofort verschließen.
Pro dl ca. 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 3 g Kohlenhydrate 626 kKalorien oder 2622 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelgelee mit Lavendel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelgelee mit Lavendel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelgelee mit Lavendel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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