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Rezept: Apfelförmchen mit Vanilleeis

Bild: Apfelförmchen mit Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.46 €       Demeter  >1.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Aprikosen - getrocknet, süß 
2 Orangensaft 
1.5 Mandeln - (1) abgezogen, gehobelt und gebräunt 
30 gMandeln - (2) abgezogenca. 0.30 €
3 Eier - Eiweiß und Eigelb getrenntca. 0.51 €
3 Milch - lauwarm 
2 Schlagsahne 
1 Honig 
0.5 Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
2 Zitronensaft - (1) 
1 Vanille - gemahlen, aus dem Reformhaus 
30 gDinkel - feingemahlen 
40 gButterca. 0.27 €
400 gÄpfel - säuerliche (z.B. Boskop) 
Zitronensaft 
Vanilleeis 
4 Mikrowellenförmchen 

Zubereitung:

Aprikosen in Würfel schneiden, mit Orangensaft vermengen, zugedeckt etwa 1/2 Minute bei 600 Watt im Mikrowellen-Kombigerät erhitzen und anschließend außerhalb des Gerätes etwa 10 Minuten quellen lassen.

Mandeln (2) reiben. Eigelb mit Milch, Schlagsahne, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft (1) und Vanille verschlagen und den Dinkel und die geriebenen Mandeln unterrühren.

Butter in einer der Mikrowellenförmchen in etwa eine Minute bei 600 Watt zerlassen und bis auf einen kleinen Rest zu dem Teig geben. Mit der restlichen Butter die übrigen Förmchen ausstreichen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden, die Förmchen damit auslegen, mit Zitronensaft beträufeln und die Aprikosenwürfel darüber verteilen.

Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Äpfel geben und die gerösteten Mandeln (1) darüberstreuen. Den Backrost mit der Wölbung nach unten auf Einschubhöhe 2 des auf etwa 220 Grad vorgeheizten Mikrowellen-Kombigerätes schieben, die Apfelförmchen darauf stellen, die Mikrowelle (600 Watt) hinzuschalten und die Apfelförmchen etwa 8 Minuten backen.

Das Apfeldessert etwas abgekühlt mit Vanilleeis angerichtet servieren.


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(*) Für diese Version von Apfelförmchen mit Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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