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Apfel-Baba

         
Bild: Apfel-Baba - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

2    Kleine Maigoldäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 ml   Calvados ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
TEIG
175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
50 ml   Lauwarme Milch ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 ml   Calvadossirup; vom Saft der - gedünsteten Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
SIRUP
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
75 ml   Calvados ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
DAZU
   Apfelglace; oder Rahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Zubereiten: fünfundzwanwig Minuten : Aufgehen lassen: dreissig Minuten : Backen: dreissig Minuten

(*) Ergibt 7 bis 8 Stk (Ringförmchen werden benötigt!) Die Äpfel ungeschält in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Calvados in eine weite Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer kurz dünsten; die Äpfel sollen noch Biss haben. Aus dem Sirup heben und auskühlen lassen. Den Sirup für den Hefeteig beiseite stellen.

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Milch und Hefe verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und leicht bestäuben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten aufgehen lassen.

Die Butter schmelzen. Zucker, Salz, Zitronenschale, Calvadossirup sowie Eier beifügen und alles verquirlen. Zum Mehl geben und zu einem glatten, sehr dickflüssigen Teig rühren. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.

Ringförmchen gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis 1 cm unter den Rand mit Teig füllen. Den Teig nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

Die Babas im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen und mit Calvados parfümieren. Die Babas mit dem Sirup gut tränken. Vorsicht, dass sie feucht nicht auseinanderbrechen.

Zum Servieren die Apfelscheiben auf einen Teller legen, je 1 Baba daraufsetzen und mit Apfelglace oder Schlagrahm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Baba werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Baba Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Baba erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kalt  *   Süssspeise

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