Rezept: Gäste: Marmorkuchen in Glückskleeform Oder Gugelhupfform
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
180 g | Butter | ca. 1.22 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
60 ml | Sprudelndes Mineralwasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Kakaopulver; gehäuft | ca. 0.06 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
50 g | Raspelschokolade | ca. 0.30 € |
2 EL | (-3) Milch | |
Butter und Semmelbrösel - für die Form | ||
FÜR DIE DEKORATION | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Schokoladenmarienkäfer; - optional |
Zubereitung:
Für eine Gugelhupfform mit 2 l Inhalt:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Form gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen und zusammen mit dem Mineralwasser zur Eiermasse rühren.
Den Teig teilen und in eine Hälfte den Kakao, die Schokoraspel und die gemahlenen Mandeln einrühren. Evtl. noch 2-3 EL Milch zufügen.
Den hellen Teig in die Form füllen und den dunklen darauf verteilen. Mit der Gabel spiralförmig durch die Teigmasse fahren, damit später der Marmorierungseffekt sichtbar wird.
Den Kuchen im heißen Backofen 60 Minuten backen, dann herausnehmen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit den Käfern dekorieren (oder auch nicht).
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