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Äpfel im Saft

         
Bild: Äpfel im Saft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

1 l   Wasser; Menge anpassen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 kg   Äpfel (z.B. Gala) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sud
3 dl   Apfelsaft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Vanillestängel; quer - halbiert, längs aufgeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Calvados ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. / Ziehen lassen: ca. 14 Tage (*) für 2 Gläser mit Schraubdeckel von je ca. 2 dl Inhalt und ca. 6 cm Durchmesser Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher ausstechen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige Sekunden ins heiße Zuckerwasser geben, mit Siebkelle herausnehmen, abtropfen.

Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen. Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter Ofentüre je ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten Ofens. Im Umluft- oder Heissluftofen: je ein Backofengitter in der unteren und oberen Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 4 Std. im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.

Heiss einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiß spülen. Boden einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig heißes Wasser (ca. 70 Grad) einfüllen. Gläser hineinstellen. Apfelringe bis 2 cm unter den Rand der Gläser einschichten.

Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je 2 El Calvados über die Apfelscheiben verteilen. Je einen halben Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend heißer Apfelsaft bis zum Überlaufen in die Gläser füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen, auskühlen.

Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt sein und darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut heiß einfüllen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.

Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.

Tipps: Äpfel zum Dörren nicht schälen, verschieden farbige Äpfel, z. B. rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Äpfel im Saft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Äpfel im Saft Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Äpfel im Saft erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Calvados  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Eingemacht  *   Kalt  *   Süßspeise

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