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Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)

         
Bild: Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

225    getrocknete (getr.) Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250    getr. Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   getr. Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   getr. Feigen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
125 g   getr. Datteln ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
25 g   Korinthen ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
75 g   Mandeln oder Walnüsse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 ml   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
50 ml   Marillenschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Dinkel ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   geschälte halbierte Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
Gewürze: (Brecht)
2 TL   Delifrut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Safran gemahlen ca. 20.34 € ca. 20.34 € ca. 20.34 €
1    Beutel Bourbon-Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit Schnaps und Rum übergießen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen lassen. Täglich umrühren.

Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. 45 Minuten gehen lassen.

Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.

Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma voll entfalten können.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Datteln - Konserve  *   Dinkel - Körner  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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