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Rezept: Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)

Bild: Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >25.51 €       Demeter  >25.58 €       

Zutaten für 1 Rezept:

225 getrocknete (getr.) Pflaumen 
250 getr. Aprikosen 
150 ggetr. Birnen 
125 ggetr. Feigenca. 0.75 €
125 ggetr. Dattelnca. 0.62 €
100 gSultaninenca. 0.24 €
25 gKorinthenca. 0.06 €
75 gMandeln oder Walnüsseca. 0.75 €
50 mlRumca. 0.39 €
50 mlMarillenschnaps 
300 gDinkelca. 0.99 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 ELHonigca. 0.11 €
3 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 ggeschälte halbierte Mandelnca. 1.00 €

Gewürze: (Brecht)
2 TLDelifrut 
2 Msp.Safran gemahlenca. 20.34 €
1 Beutel Bourbon-Vanillezucker 

Zubereitung:

Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit Schnaps und Rum übergießen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen lassen. Täglich umrühren.

Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. 45 Minuten gehen lassen.

Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.

Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma voll entfalten können.


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(*) Für diese Version von Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Dinkel - Körner  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Getrocknete Datteln  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen


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