Rezept: Frischkäse-Torte mit Götterspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 | Btl. Götterspeise - "Waldmeister-Geschmack" (f | |
1 | Btl. Götterspeise "Himbeer - Geschmack" (für 1/2 l | |
1 | Btl. Götterspeise "Zitronen - Geschmack" (für 1/2 | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Doppel-Rahmfrischkäse | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
400 g | Schlagsahne (= 2 Becher) | ca. 2.18 € |
Zitronenmelisse, frische | ||
Mehl | ||
Fett für Form und - Backpapier |
Zubereitung:
1/2 l Wasser und grünes Geleepulver in einem kleinen Kochtopf verrühren, 5 Minuten quellen lassen. 50 g Zucker zufügen, unter Rühren erwärmen (Nicht kochen!), bis er sich aufgelöst hat. In einer flachen Form gelieren lassen. Vorgang mit rotem Gelee wiederholen.
Inzwischen Fett, Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben. Aus restlichem Teig Herzen, Schmetterlinge u. ä. ausstechen. Etwas Backpapier aufs Kuchengitter legen und die Plätzchen darauflegen. Springform daneben stellen. Beides im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 12 - 15 Minuten backen.
Gelbe Götterspeise ebenfalls mit 50 g Zucker zubereiten und abkühlen lassen. Frischkäse, Restzucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft gründlich verrühren. Sahne steifschlagen. Zunächst den Frischkäse, anschließend die Sahne unter die gelbe Götterspeise ziehen. Einen Tortenrand um den Mürbeteigboden legen. Frischkäse-Creme daraufstreichen. Torte 2 1/2 bis 3 Stunden kalt stellen. Rote und grüne Götterspeise mit einem Messer vom Rand lösen. Die Form kurz in heißes Wasser halten, stürzen, und die Götterspeise in kleine Würfel schneiden.
Bunt gemischt auf die Torte geben. Zum Schluss mit Keksen und Melisse verzieren und servieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
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