Rezept: Fränkischer Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
etwas | Milch | |
ca. 15 g Hefe - 75 g Fett | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Prise(n) | Salz | |
Belag | ||
30 g | Butter - 3/4 kg Zwiebeln 80 g Räucherspeck (nach Geschmack mehr) 4 El. saurer Rahm (eher meh | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das geht, steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdrücken, nochmals gehen lassen.
Für den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter und dem gewürfelten Speck dünsten, bis sie glasig bzw. lichtgelb sind. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Rahm, Eier, Salz und Kümmel gut verschlagen, mit den abgekühlten Zwiebeln vermischen und gleichmäßig auf den Teig streichen.
Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens länger gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.
Dazu natürlich ein Weißwein.
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