Werbung/Advertising
Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich), fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser verrühren, hineingießen, mit etwas Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Restliches Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. von Hand kneten, bis glatt und elastisch. Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval ausrollen. Oliven und Herbes de Provence auf der oberen Hälfte des Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken. mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 20 bis 30 Minuten backen.
Varianten:
* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren * Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven verwenden.
* Oder: Tomaten, Roquefort als Füllung.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebutten - Suppe
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.93 €
EU-Bio: ~0.94 €
Demeter: ~0.95 €
Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen sauber entfernen und die Früchte in ein wenig Wasser weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 3 Tassen Wasser zur ...
Holundersirup mit Rotwein
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.27 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. ...
Spargel Kansas mit Kerbelsoße
1 PortionPreise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~5.53 €
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Mit Garn umbinden und in reichlich Salzwasser mit dem Fett bissfest garen. Vom Spargelkochwasser ...
Bärlauchquiche
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~8.48 €
Demeter: ~8.97 €
Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der ...
Gedämpfter Saibling mit Kohlrabi
4 PortionenPreise:
Discount: ~61.87 €
EU-Bio: ~61.89 €
Demeter: ~61.95 €
In einen Topf mit Siebeinsatz 3 cm hoch Wasser einfüllen. Kräuter, Zwiebel und Zitronensaft zugeben, aufkochen lassen. Den Siebeinsatz leicht mit Öl bestreichen. ...
Werbung/Advertising