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Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence

         
Bild: Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Flüssiges Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 dl   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1.5 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Füllung
100 g   Grüne Oliven - o. schwarze - Oliven ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 TL   Herbes de Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich), fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser verrühren, hineingießen, mit etwas Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Restliches Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. von Hand kneten, bis glatt und elastisch. Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen.

Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval ausrollen. Oliven und Herbes de Provence auf der oberen Hälfte des Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken. mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 20 bis 30 Minuten backen.

Varianten:

* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren * Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven verwenden.

* Oder: Tomaten, Roquefort als Füllung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Meersalz  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Frankreich  *   Olive

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