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Florentiner Rhabarbertorte

         
Bild: Florentiner Rhabarbertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

RHABARBERKOMPOTT
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
750 g   Rhabarber (am besten - Himbeerrhabarber) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Erdbeerkonfitüre ca. 0.37 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
150 ml   Orangenstift ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLORENTINERBÖDEN
250 g   Butter - (weich) ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Vanilleschote; Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
120 ml   Schlagsahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
30 g   Rote Belegkirschen ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAHNE
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2 Pack.   Sahnesteif ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

Weisse und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber putzen, in 2 cm breite Stücke schneiden. Konfitüre und Saft aufkochen. Rhabarber zugeben, zugedeckt 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist, aber nicht zerfällt; dabei den Topf ab und zu schwenken. Rhabarber in eine Schüssel füllen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und kalt stellen, bis die Masse fest wird (dauert ca. 3 Stunden).

Für den Mürbeteig 150 g Butter, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und 2 EL Sahne kurz unterkneten, dann mit den Händen zusammenkneten. In Folie gewickelt 90 Minuten kalt stellen.

Für die Florentinermasse die Belegkirschen fein hacken. Restliche Butter, restlichen Zucker, Honig und restliche Sahne aufkochen und offen eine Minute sprudelnd kochen lassen. Mandelstifte, Mandelblättchen und Belegkirschen zugeben, erneut kurz aufkochen. Im Topf beiseite stellen.

Mürbeteig halbieren, eine Hälfte wieder kalt stellen. Die andere Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 26 cm O ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm O) legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten vorbacken. Die Hälfte der Florentinermasse gleichmäßig darauf verteilen und weitere 11-12 Minuten backen, bis die Masse goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und, am besten noch lauwarm, in 12 gleich große Stücke teilen. Restlichen Mürbeteig und restliche Florentinermasse ebenso zu einem 2. Boden backen. In der Form abkühlen lassen.

Kompott kurz vor dem Festwerden auf den Boden geben, mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Likör zugeben, kurz weiterschlagen. Kuchen aus der Form lösen, Sahne auf das Kompott streichen, Florentinerstücke darauf setzen. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Florentiner Rhabarbertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Florentiner Rhabarbertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Florentiner Rhabarbertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Mandeln - Stifte  *   Mandeln gehobelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Rhabarber

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