Rezept: Flockenschnitte mit Aprikosen und Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Stücke:
BRANDTEIG | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.10 € |
5 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.85 € |
FÜLLUNG | ||
1 kg | Reife, aber noch feste - Aprikosen | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
600 ml | Schlagsahne | ca. 3.27 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Puderzucker, zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Für den Brandteig Milch und Butter mit 1 Prise Salz aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Unter ständigem Rühren mit den Knethaken des Handrührers das Mehl zugeben. Topf wieder auf den Herd stellen und die Mehlmasse 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze mit einem Kochlöffel rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet und sich der Teig zu einem Kloss zusammenballt.
2. Teig in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers nach und nach die Eier unter den Teig kneten, bis ein glatter, glänzender Teig entsteht.
3. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 18-20 Minuten goldbraun backen.
4. Teig abkühlen lassen. Backpapier entfernen und die Teigplatte zu einem Quadrat von 30x30 cm schneiden. Teigplatte in 3 Streifen a 10 cm Breite schneiden.
5. Für die Füllung die Aprikosen in kochendem Wasser 20-30 Sekunden überbrühen, in eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, längs halbieren und entsteinen. Die Hälften vierteln.
6. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 50 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit Wein ablöschen. Vanilleschote und -mark zugeben und 3-5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
7.6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aus dem Sud nehmen, Aprikosenstücke zugeben und eine Minute bei milder Hitze kochen. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Sud auffangen.
8. Gelatine gut ausdrücken und im lauwarmen Aprikosensud (ca. 100 ml) auflösen. Aprikosenstücke zugeben, unterheben und kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
9. Restliche Gelatine einweichen. Sahne mit Vanillezucker und restlichem Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze in einem Topf auflösen. 2-3 El Sahne zugeben und schnell mit der Gelatine verrühren. Dann zur restlichen Sahne geben und mit einem Schneebesen unterheben.
10. Von den Teigstreifen den schönsten beiseite legen. Restliche Streifen mit dem noch streichfähigen Aprikosenkompott bestreichen. Dann auf den Aprikosen etwa 3/4 der Sahne gleichmäßig verstreichen und die Platten aufeinander setzen.
11. Den restlichen Streifen in 3 cm breite Stücke schneiden, auf das obere Stück legen und leicht andrücken. Kuchen 2 Stunden kalt stellen. Mit einem elektrischen Sägemesser in 10 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 10 g E, 28 g F, 30 g KH = 415 kcal (1740 kj)
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