Rezept: Festtagsschwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinefleisch (Keule) | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | guter Weinessig | ca. 0.00 € |
8 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Mehl | ||
Sahne nach Belieben |
Zubereitung:
Römertopf 15 Minuten wässern. Das Fleisch mit einer Tasse Wasser, dem Wein, Weinessig, Knoblauch und den Gewürzen in den gewässerten Römertopf geben. Falls der Deckel nicht fest sitzt, mit einem Teig aus Mehl und Wasser abdichten. Den Topf bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden in den Backofen stellen. Anschließend den Sud bis auf einen kleinen Rest in einen anderen Topf abgießen und das Fleisch ohne Deckel nochmals 15 Minuten in den Backofen stellen, damit es Farbe annimmt. In der Zwischenzeit den Sud aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehl und Butter gut vermischen und den Sud mit Mehlbutter binden. Nach Belieben mit einem Schuss Sahne abschmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, zum "Ausruhen" auf ein Brett legen, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die Sauce darübergießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote Bete Salat mit Walnüssen 6 Portionen Preise: Discount: 3.94 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.64 € Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel | |
Maguro Kakumi - Glacierte Fischwürfel 4 Portionen Preise: Discount: 22.66 € EU-Bio: 22.66 € Demeter: 22.66 € Thunfisch in 2-Zentimeter-Würfel schneiden. Sake in eine heiße Bratpfanne gießen und Fischwürfel dazugeben, wenn sich der Reiswein erwärmt hat. 4 | |
Herbstlicher Gemüseeintopf mit Kasseler 1 Rezept Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.65 € Am Fenchel unschöne Stellen wegschneiden, Kraut entfernen. Knollen in grobe Würfel, Weißkraut in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. | |
Mango-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.84 € Mango schälen, halbieren und vom Kern befreien. die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne mit braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. | |
Feine Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 2.13 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Buchweizenbrötchen. Buchweizen in der Getreidemühle grob schroten. Weizen fein mahlen. Aus den angegebenen Zutaten einen |