Rezept: Fenchelschalen mit Püreefüllung
![Foto: Fenchelschalen mit Püreefüllung - Zutaten Bild: Fenchelschalen mit Püreefüllung - Zutaten](/media/rb-r/18207-fenchelschalen_mit_puereefuellung_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Fenchelknollen (je etwa 400 - g) | |
2 | Mehligkochende Kartoffeln - (etwa 300 g) | ca. 0.36 € |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
1 | Petersilienwurzel (etwa 80 - g) | |
250 ml | Kräftig gewürzte - Fleischbrühe | |
60 g | Rindermark (aus etwa 4 - Markknochen von je etwa 75 g) | |
3 EL | Creme fraiche Salz | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
1. Von den Fenchelknollen die harten Aussenblätter entfernen. Die beiden nächsten Blätter jeder Knolle am Ansatz ablösen und die Stielenden bis auf 2 cm abschneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen.
2. Die Knollen dann halbieren und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Den Lauch putzen, waschen und grob zerteilen. Die Petersilienwurzel schälen und in Scheiben scheiden.
3. Das gewürfelte Gemüse mit der Fleischbrühe aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten die 4 Fenchelblätter hinzufügen.
4. In der Zwischenzeit das Rindermark mit einem Messer abkratzen, mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen, trockentupfen und nicht zu fein hacken.
5. Die Fenchelblätter aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das übrige Gemüse abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Das Gemüse im Mixer pürieren, wenn es zu trocken ist, etwas Kochflüssigkeit hinzu fügen. Das Püree mit Creme fraiche verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6. Den Grill vorheizen. Das Fenchelgrün abspülen, trockentupfen und fein hacken. Die Fenchelblätter mit dem Gemüsepüree füllen und dicht nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Mit dem Rindermark bestreuen.
7. Unter dem Grill 2-3 Minuten überbacken. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Fenchelgrün bestreut servieren.
Passt gut zu: Wild und Wildgeflügel, zu Enten- oder Rinderschmorbraten.
Wenn Sie kein Rindermark mögen, verfeinern Sie das Püree statt mit Creme fraiche mit 40 g Butter und belegen es vor dem Überbacken mit 20 g Butterflöckchen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den |
![]() | Zimtmousse 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 3.30 € Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter |
![]() | Lamm mit Fenchel und Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 17.50 € EU-Bio: 17.74 € Demeter: 17.87 € Lammfleisch von Fett und Häuten befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen. Fleisch von allen Seiten anbraten, gehackte Zwiebel zufügen, weitere 5 Minuten |
![]() | Hirsebratlinge in Käsesoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.50 € Wasser ankochen, Hirse einrühren und Lorbeerblatt hinzufügen, 10 Minuten fortkochen, 20 Minuten quellen und abkühlen lassen. Lorbeerblatt entfernen. Quark, |
![]() | Grünkohlpüree 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.64 € Den Grünkohl in Salzwasser 6-8 Minuten sieden, abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, den Kohl zugeben, würzen, |