skip to content

Rezeptanzeige

Fenchelschalen mit Püreefüllung

Teilen:       
Bild: Fenchelschalen mit Püreefüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Fenchelknollen (je etwa 400 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Mehligkochende Kartoffeln - (etwa 300 g) ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
1 kl.   Stange Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Petersilienwurzel (etwa 80 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kräftig gewürzte - Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Rindermark (aus etwa 4 - Markknochen von je etwa 75 g) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Creme fraiche Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Von den Fenchelknollen die harten Aussenblätter entfernen. Die beiden nächsten Blätter jeder Knolle am Ansatz ablösen und die Stielenden bis auf 2 cm abschneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen.

2. Die Knollen dann halbieren und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Den Lauch putzen, waschen und grob zerteilen. Die Petersilienwurzel schälen und in Scheiben scheiden.

3. Das gewürfelte Gemüse mit der Fleischbrühe aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten die 4 Fenchelblätter hinzufügen.

4. In der Zwischenzeit das Rindermark mit einem Messer abkratzen, mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen, trockentupfen und nicht zu fein hacken.

5. Die Fenchelblätter aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das übrige Gemüse abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Das Gemüse im Mixer pürieren, wenn es zu trocken ist, etwas Kochflüssigkeit hinzu fügen. Das Püree mit Creme fraiche verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

6. Den Grill vorheizen. Das Fenchelgrün abspülen, trockentupfen und fein hacken. Die Fenchelblätter mit dem Gemüsepüree füllen und dicht nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Mit dem Rindermark bestreuen.

7. Unter dem Grill 2-3 Minuten überbacken. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Passt gut zu: Wild und Wildgeflügel, zu Enten- oder Rinderschmorbraten.

Wenn Sie kein Rindermark mögen, verfeinern Sie das Püree statt mit Creme fraiche mit 40 g Butter und belegen es vor dem Überbacken mit 20 g Butterflöckchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelschalen mit Püreefüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelschalen mit Püreefüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelschalen mit Püreefüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - grüne Lasagne  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Lauch-Walnuss-Gratin

Lauch-Walnuss-Gratin2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.86 €
EU-Bio: ~4.44 €
Demeter: ~7.48 €

Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den übrigen ...

Zimtmousse

Zimtmousse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~3.87 €
Demeter: ~4.30 €

Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter ...

Lamm mit Fenchel und Tomaten

Lamm mit Fenchel und Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.16 €
EU-Bio: ~18.16 €
Demeter: ~17.87 €

Lammfleisch von Fett und Häuten befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen. Fleisch von allen Seiten anbraten, gehackte Zwiebel zufügen, weitere 5 Minuten schmoren. ...

Hirsebratlinge in Käsesoße

Hirsebratlinge in Käsesoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~3.59 €
Demeter: ~3.35 €

Wasser ankochen, Hirse einrühren und Lorbeerblatt hinzufügen, 10 Minuten fortkochen, 20 Minuten quellen und abkühlen lassen. Lorbeerblatt entfernen. Quark, Käse, ...

Grünkohlpüree

Grünkohlpüree 4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.75 €

Den Grünkohl in Salzwasser 6-8 Minuten sieden, abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, den Kohl zugeben, würzen, gut ...