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Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen

         
Bild: Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN MÜRBETEIG
3 EL   Kalte Butter (60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Puderzucker (40 g) ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜR DIE FÜLLUNG
500 g   Frische Kirschen oder aus - dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Kirschwasser ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Heidelbeeren ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 1.83 €
4 EL   Arnarettibrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 ml   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz zur Butter geben und rasch unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kirschen waschen, entsteinen, 1 EL Zucker mit dem Kirschwasser in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und die Kirschen dazugeben. Unterrühren und 5 Minuten in den Backofen geben. Herausnehmen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Eine Springform (28 cm O) mit Butter einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Springform damit belegen. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken.

Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und mit den Kirschen mischen. Amarettibrösel unter die Früchte mischen und auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen.

Eier mit restlichem Zucker, Creme fraiche und Milch verrühren, durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Masse über die Früchte gießen. Bei 160 °C im Backofen 15 Minuten stocken lassen, dann die restliche Sauce auf dem Kuchen verteilen und in weiteren 30 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen und den Kuchen lauwarm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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