Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feigenkuchen

Bild: Feigenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.87 €       Demeter  >7.08 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):

20 kl.Vollreife Feigen; oder 
10 gr.Vollreife Feigen 
100 gBrauner Rohrzuckerca. 0.27 €
1 dlMarsalaca. 2.49 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 dlDoppelrahm; (1)ca. 0.71 €
1 ELDoppelrahm; (2) evtl. mehrca. 0.15 €
120 gRohrzuckerca. 0.31 €
3 mittelgr.Eierca. 0.51 €
1 Vanilleschote; ausgekratztca. 2.00 €
2 Msp.Salzca. 0.00 €
120 gMehlca. 0.08 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Zubereitung der Marinade: Von jeder Feige den Stilansatz entfernen. Kleine Früchte längs halbieren, große vierteln. Den braunen Zucker mit dem Marsala und Wasser aufkochen. Dann so lange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung klar wird. Diese jetzt so lange köcheln, bis sie sich sirupartig eindickt und goldgelb wird. Die Pfanne von der Platte ziehen und die Feigen mit der Schnittfläche nach unten darin plazieren. Zirka zwanzig Minuten ziehen lassen, dann drehen und zugedeckt weitere zehn Minuten ziehen lassen.

Zubereitung des Flans: Den Backofen auf 180 bis 190 Grad aufheizen. Eine Gratinform (Höhe mindestens 2,5 cm) gut ausbuttern. Die Milch und den Rahm (1) mit dem Zucker vermischen. Wenn sich die Zuckerkörner völlig aufgelöst haben, die Eier, Vanillesamen und das Mehl dazumengen. Salzen und die Masse so lange mit dem Stabmixer aufschlagen, bis sie luftig wird. Soviel Masse in die Form gießen, bis diese den Boden 5 mm hoch bedeckt. Die Schüssel für fünf Minuten in den Ofen schieben. Danach herausziehen, die vorbereiteten Feigen mit der Schnittfläche nach oben einlegen. Die restliche Teigmasse darüber und rund um die Früchte gießen. In die untere Hälfte des Backofens schieben und rund 30 Minuten backen.

Fünf Minuten vor Ende der Garzeit den Doppelrahm (2) über den Kuchen träufeln. Mit der Messerspitze den Gargrad überprüfen. Ganz zum Schluss den Rest der Marsala-Marinade über den fertigen Kuchen geben, mit Puderzucker überstreuen und sofort auftragen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Feigenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Marsala  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mit Hackfleisch gefüllte ZwiebelnMit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 6.06 €
Die Mengenangabe, was die Zwiebeln betrifft ist nicht unbedingt genau. Wir haben es mal mit 500 g Gemüsezwiebeln probiert und 100 g Baguette bzw. Semmeln   
Schattenmorellen in KirschwasserSchattenmorellen in Kirschwasser   1 Rezept
Preise: Discount: 11.28 €   EU-Bio: 11.28 €   Demeter: 11.28 €
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit dem Zucker bestreut so lange stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, zwischendurch immer wieder einmal   
Saure Kutteln nach Kathrin RüeggSaure Kutteln nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.13 €
Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die   
Arme Ritter mit ErdbeerenArme Ritter mit Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 7.85 €
Erdbeeren waschen und putzen. 400 g in Scheiben schneiden. Mit 30 g Hagelzucker bestreut 20 Minuten stehen lassen. Milch mit Ei, einer Prise Salz und dem   
Eiersalat nach Jan FedderEiersalat nach Jan Fedder   1 Rezept
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 5.10 €   Demeter: 5.13 €
Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und   


Mehr Info: