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Feigenknüsperchen

         
Bild: Feigenknüsperchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

Füllung
200 g   Getrocknete Feigen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 g   Kandierte Kirschen ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
120 g   Honig ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Teig
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

(*) 1 Rezept ergibt 50 Stück (Teig in zwei Rollen von 4 cm Durchmesser, 25 Stück pro Teigrolle).

Feigen, Kirschen und Sultaninen fein hacken. Die Schale der Orange dünn abreiben. Die Hälfte der Orange auspressen. Orangenschale und ~saft, Honig und Zimt zu den Trockenfrüchten geben und alles gut mischen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Teig die Butter mit dem Zucker zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Orangenschale, Ei und Salz unterrühren. Dann Mehl und Backpulver löffelweise in die Masse einarbeiten, so dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig halbieren und daraus je eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen. 15 Minuten kühl stellen.

mit dem Handrücken je eine 2 cm tiefe Rinne in die Rolle drücken. Die Hälfte der Füllung hineingeben und etwas Teig darüberziehen. Die Rollen in Klarsichtfolie wickeln und etwa 2 Stunden kühl stellen, bis der Teig fest ist.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Die Feigenknusperchen im 160 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille 12 bis 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigenknüsperchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenknüsperchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigenknüsperchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Feigen - getrocknet  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feige  *   Gebäck

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