Rezept: Fasnachtsküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
125 ml | (-250) Lauwarme Milch | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Ausbackfett | ||
ZUM BESTREUEN | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde für den Vorteig formen. Danach die angewärmte Milch, Zucker und die zerbröselte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl einen Vorteig anrühren und ca. 30 Minuten gehen lassen. Nun die flüssige Butter, Salz und die Eier zugeben und einen Teig kneten bis er Blasen wirft. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz eine Stunde ruhen lassen.
Nachdem der Teig l Stunde geruht hat, wird er zu einem ca. l cm dicken Fladen ausgerollt. Daraus werden längliche, verschobene Vierecke (Rauten) ausgestochen oder gerädelt, die man nochmals ca. 20 Minuten gehen lässt.
Vor dem Backen in heißem Fett werden die Küchlein mehrmals mit einer Gabel eingestochen. Variante: Auf ein Küchlein wird eine feste Marmelade gestrichen, ein zweites darauf gelegt und nochmals ausgerädelt. Am besten wird die Füllung vor der letzten Ruhezeit zugegeben.
Nach dem Backen mit Zucker und Zimt bestreuen.
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