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Falafel

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Bild: Falafel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Kichererbsen, getrocknet ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen (das kann - auch noch groß ügig (evtl. mehr) nach oben variiert ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Werden! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Oder 1 kl. Bund Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder ½ Bund Petersilie und - ½ Bund Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Koriander; ca. ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Kreuzkümmel - circa ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.5 TL   Chilipulver; ca. ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 1-2 Zitrone(n) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Handvoll   Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

- Die Kichererbsen mindestens 12, besser 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.

- Das Wasser abgießen und die Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes geben oder pürieren.

- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie (bzw. den Koriander) sehr fein hacken oder einfach mit durch den Fleischwolf geben bzw. kurz mit pürieren.

- Den Zitronensaft dazugeben; Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben; Paniermehl dazugeben. Sehr großzügig würzen und alles gut durchkneten.

- Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein; falls nicht, entsprechend noch etwas mehr Mehl/Paniermehl oder etwas mehr Zitronensaft/Wasser hinzugeben.

- Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 - 4 cm Durchmesser) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 200° C 10 - 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und knusprig sind.

Schmecken lecker mit Hummus und einem Salat oder, in der "Fast-Food- Variante", zusammen mit Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatstreifen und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Falafel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Falafel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Falafel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Chili - gemahlen  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

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