Rezept: Erdbeer-Törtchen (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
25 g | Margarine | ca. 0.06 € |
2 | Fettarme Milch | |
1 | Wasser, evtl. verdoppeln | |
Einige Tropfen Süßstoff | ||
1 | Weinstein-Backpulver | |
5 g | Öl z. Auspinseln d. Formen | |
Für die Füllung | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 g | Trockenen Magerquark | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
Schale fein abgerieben | ||
Einige Tropfen Süßstoff | ||
Für den Belag | ||
300 g | Erdbeeren | ca. 1.87 € |
Evtl. Schlagsahne zum - Garnieren | ||
10 g | Pistazien - gehackt | ca. 0.58 € |
Zubereitung:
Ergibt 4-8 Törtchen, je nach Durchmesser der Tortelettförmchen (10-12cm)
Mehl mit Margarine, fettarmer Milch, Wasser, Süßstoff sowie Backpulver zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tortelettenförmchen mit wenigen Tropfen Öl auspinseln. Mit Teig dünn bis zur Höhe des Randes auslegen. Ei schaumig schlagen, möglichst trockenen Magerquark (evtl. etwas abtropfenlassen) mit dem Ei cremig schlagen. Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und auskratzen, Zitronenschale fein abreiben. Die Gewürze und einige Tropfen Süßstoff (oder mit Extra-Berechnung Fruchtzucker oder Diabetiker-Süssungsmittel) zum Quark mischen. Quarkcreme löffelweise auf die Tortelettförmchen verteilen. Hell backen auf der mittleren Schiene bei 180-200°C 20-25 Min.
Torteletts auf einem Gitter kurz auskühlenlassen, dann aus der Form nehmen. Erdbeeren kurz abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, Blattrosetten ausschneiden. Erdbeeren in Scheiben schneiden, schuppenartig auf die Torteletts legen. Garnieren mit einem Quark- oder Sahnetupfer und gehackten Pistazien.
Garzeit : ca. 20-25 Min.
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