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Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert

Bild: Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.68 €       Demeter  >10.69 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Kompott
1 kgRoter Rhabarberca. 2.99 €
750 mlWasserca. 0.01 €
250 gZucker; (1)ca. 0.37 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Zitronensaft 
300 gErdbeerenca. 1.87 €
30 gZucker; (2)ca. 0.04 €
40 mlCuracaoca. 0.38 €

Sabayoncreme
70 mlWeißweinca. 0.25 €
70 mlRhabarbersirup 
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 mlGeschlagener Rahmca. 0.55 €

Mandelglace
200 gMarzipanca. 1.49 €
25 mlMilch - lauwarmca. 0.02 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 TropfenBittermandelöl 
Amaretti; 1 oder 2 pro Form - je nach Geschmack 

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in 4 bis 5 cm langen Stücke schneiden. Wasser, Zucker (1) und ausgekratzten Vanillestengel zusammen aufkochen und die Rhabarber dazugeben. Ziehen lassen, bis sie weich sind (circa 15 Minuten ). Die Rhabarber abschütten und den Sirup mit dem Zitronensaft auf etwa 1 dl (bei einer Wasserausgangsmenge von 750 ml) einkochen.

Die Erbeeren putzen, entstielen und mit Zucker (2) bestreuen. Curacao mit Zitronensaft darübergießen.

Für die Sabayoncreme Weißwein, Sirup und Eier verrühren und über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Wenn die Masse fester wird, herausnehmen und kalt rühren. Danach den Schlagrahm sorgfältig daruntergeben.

Für die Mandelglace Marzipan zerkleinern und mit der Milch und dem Rahm aufkochen. Die Bittermandeltröpfchen dazugeben und mixen. Kaltstellen und anschließend in der Glacemaschine gefrieren.

Anrichten:
Die Amaretti (1 oder 2 Stück pro Form) in feuerfesten Gratinförmchen auf dem Boden grob zerbröckeln. Rhabarber und Erdbeeren darauflegen und die luftige Sabayoncreme darüberziehen. Die Förmchen in den heißen Ofen geben, bei 220 bis 230 Grad Oberhitze 6 bis 10 Minuten schön braun überbacken. Zum Servieren eine Kugel Mandelglace in die Mitte geben, mit gerösteten Mandelsplitter bestreut sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backaroma - Bittermandel  *   Blue Curacao  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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