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Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert

         
Bild: Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Kompott
1 kg   Roter Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
750 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Zucker; (1) ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erdbeeren ca. 1.87 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
30 g   Zucker; (2) ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 ml   Curacao ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
Sabayoncreme
70 ml   Weißwein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
70 ml   Rhabarbersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 ml   Geschlagener Rahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Mandelglace
200 g   Marzipan ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
25 ml   Milch - lauwarm ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Amaretti; 1 oder 2 pro Form - je nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in 4 bis 5 cm langen Stücke schneiden. Wasser, Zucker (1) und ausgekratzten Vanillestengel zusammen aufkochen und die Rhabarber dazugeben. Ziehen lassen, bis sie weich sind (circa 15 Minuten ). Die Rhabarber abschütten und den Sirup mit dem Zitronensaft auf etwa 1 dl (bei einer Wasserausgangsmenge von 750 ml) einkochen.

Die Erbeeren putzen, entstielen und mit Zucker (2) bestreuen. Curacao mit Zitronensaft darübergießen.

Für die Sabayoncreme Weißwein, Sirup und Eier verrühren und über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Wenn die Masse fester wird, herausnehmen und kalt rühren. Danach den Schlagrahm sorgfältig daruntergeben.

Für die Mandelglace Marzipan zerkleinern und mit der Milch und dem Rahm aufkochen. Die Bittermandeltröpfchen dazugeben und mixen. Kaltstellen und anschließend in der Glacemaschine gefrieren.

Anrichten:
Die Amaretti (1 oder 2 Stück pro Form) in feuerfesten Gratinförmchen auf dem Boden grob zerbröckeln. Rhabarber und Erdbeeren darauflegen und die luftige Sabayoncreme darüberziehen. Die Förmchen in den heißen Ofen geben, bei 220 bis 230 Grad Oberhitze 6 bis 10 Minuten schön braun überbacken. Zum Servieren eine Kugel Mandelglace in die Mitte geben, mit gerösteten Mandelsplitter bestreut sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backaroma - Bittermandel  *   Blue Curacao  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Erdbeeren  *   Rhabarber  *   Süßspeise  *   Warm

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