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Rezept: Erdbeer-Quarkkuchen

Bild: Erdbeer-Quarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.39 €       Demeter  >8.01 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Mürbeteig:
125 gButterca. 0.85 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 kl.Eica. 0.13 €
250 gMehlca. 0.16 €

Füllung:
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
250 gQuark - (20 % Fett)ca. 0.35 €
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.79 €
250 mlSahneca. 1.36 €
350 gErdbeerenca. 2.18 €
1 Pack.roten Tortenguss 
250 mlApfelsaftca. 0.16 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Butter, Zucker und das Ei mit dem Mixer schaumig rühren (Knethaken benutzen), dann das Mehl zugeben und in die Masse einarbeiten.

Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig kurz mit den Händen weiterkneten. Falls er noch zu feucht ist und klebt, etwas Mehl dazugeben. Den Backofen auf 175 °C (Umluftherd) vorheizen. Den Teig ausrollen und in die Springform legen. Den Teig am Rand leicht hochbiegen und ihn überall gleichmäßig festdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa zehn Minuten backen.

Während dieser Zeit die Füllung zubereiten: Zuerst Eier und Zucker schaumig schlagen. Danach Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Diese Füllung auf den noch ziemlich rohen und heißen Mürbeteigboden in die Springform füllen und den Kuchen bei gleicher Hitze noch eine Stunde backen. Der Kuchen sollte richtig durchgebacken sein. Er kann nach der Backzeit noch zehn bis fünfzehn Minuten bei abgeschalteter Hitze nachgaren.

Anschließend den Quarkkuchen etwas abkühlen lassen und ihn dann dicht mit halbierten Erdbeeren belegen (es passen mehr Erdbeeren auf den Kuchen, wenn Sie sie etwas hochkant stellen). Nach Packungsanleitung den Apfelsaft mit dem Tortenguss aufkochen und den Guss vorsichtig mit einem Löffel auf den Erdbeeren verteilen.


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(*) Für diese Version von Erdbeer-Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Erdbeeren  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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