skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Erdbeer-Maracuja-Joghurteis

         
Bild: Erdbeer-Maracuja-Joghurteis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für Erdbeer-Maracuja-Eis
200 g   Reife Erdbeeren ca. 1.25 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
0.5    Limone; den Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker o. Fruchtzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Becher   Sahnejoghurt "Pfirsich- - Maracuja" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pistazien; gehackt ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Einige Erdbeeren u. Melis- - senblätter um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fruchteis (Grundsätzliches)
200 g   Frisches Obst z.B. - Erdbeeren, Himbeere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker; b.Bedarf mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Zucker u. Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   sind Richtwerte es kommt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   auf die Obstsorte an ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne-Joghurt Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Erdbeer-Maracuja-Joghurteis:

Eisbehälter über Nacht einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und Limonensaft pürieren. Eisbehälter in die Maschine einsetzen, Fruchtmus und Sahne-Joghurt zugeben. Rührwerk einsetzen und die Maschine einschalten. Nach 30-40 Minuten ist das Eis fertig. mit einem Löffel oder Eisportionierer Kugeln ausstechen, in Kelchgläser oder Dessertschalen geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Erdbeere und Melisse garnieren.

Eisgetränke aus Schnee und Fruchtsäften waren schon den alten Römern bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen, eine schaumige Köstlichkeit aus pürierten Obst und Schnee. Die eigentliche Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen. Kein geringerer als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept dieser Spezialität v. Hofe des Kublai Khan mit. Der Druchbruch liess allerdings noch etwas auf sich warten. Erst 1660 eröffnete in Paris das erste Eiscafe, gut 100 Jahre später wurde die Eisbombe erfunden. Kleiner Schönheitsfehler: Mangels geeigneter Kühlmöglichkeiten mussten die Eisfans früherer Zeiten ausgerechnet in den heißen Sommermonaten auf die süße Schleckerei verzichten.

Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier unüberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitäten für jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualität des industriell hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser geworden ist, gibt es für den echten Eisfan nur einen wahren Genuss: selbst hergestelltes Eis mit echten Früchten. Die Herstellung ist kinderleicht, die hundert Mark für eine handelsübliche Eismaschine eine lohnende Investition.

Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, müssen Sie am Abend zuvor erst einmal den Eisbehälter der Eismaschine in die Tk-Truhe legen. am nächsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten für unsere selbst hergestelle Eiscreme finden sich in fast jedem Haushalt: Frische oder Tk-Früchte, Milch, Joghurt, Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft, Zucker u. Vanillezucker. Diabetiker können statt des weißen Zuckers auch Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten möchte, greift zu kalorienfreiem Süssstoff. In der Regel wird das selbstbgemachte Eis auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren oder Stabilisieren sind daher überflüssig. Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.

Die Angaben für das Fruchteis sind für eine Maschinenfüllung gedacht. Die Früchte, Zucker und Zitronensaft werden püriert und dann mit Joghurt o. Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und können nach Geschmack und Obstsorte variiert werden. Säuerliches Obst braucht meist etwas mehr Süsse und wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr süßes Obst etwas mehr Zitronensaft und kaum Zucker.

Die fertige Masse komtm in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu voll füllen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekühlt. Jetzt die Eismaschine gut eine halbe Stunde lang rühren lassen - fertig. am besten schmeckt das Eis natürlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt hat es nämlich seinen unnachahmlichen Schmelz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Maracuja-Joghurteis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Maracuja-Joghurteis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Maracuja-Joghurteis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdbeeren  *   Limette  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Erdbeere  *   Maracuja  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gänseklein aus dem Römertopf

Gänseklein aus dem Römertopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.89 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~5.74 €

Regional wird Gänseklein auch als Gänsejung oder Gänsepfeffer bezeichnet. Es beinhaltet alle verwertbaren Teile der Gans wie etwa Füße ohne Krallen und Haut, Magen ...

Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste

Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.90 €
EU-Bio: ~12.95 €
Demeter: ~11.81 €

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die ...

Mangold in Sahnesauce

Mangold in Sahnesauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.99 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.09 €

Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe ...

Fischfilets mit Bananen

Fischfilets mit Bananen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.67 €
EU-Bio: ~7.55 €
Demeter: ~7.64 €

Man(n) lernt nie aus: Die Bezeichnung "Goldbutt" für die Scholle war mir bisher nicht geläufig. Wer mehr zu diesem leckeren Seafood wissen möchte, wende sich an

Allgäuer Festtagfondue

Allgäuer Festtagfondue4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.74 €
EU-Bio: ~5.78 €
Demeter: ~5.88 €

Die Milch mit der Butter erhitzen, den Käse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann mit Muskat, Pfeffer, Nelkenpulver, Salz ...

Werbung/Advertising