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Elisen - Lebkuchen II
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig-Mehl- Mischung verrühren. Häufchen auf die Oblaten setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen. Anschließend können die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überzogen werden.
Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweiße getrennt schaumig schlagen und zum Schluss unterheben. Es empfiehlt sich zusätzlich ein halbes Päckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Massnahmen bewirken, dass der Teig besser geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbessert den Geschmack.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Elisen - Lebkuchen II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisen - Lebkuchen II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Elisen - Lebkuchen II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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