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Eisgugelhupf

         
Bild: Eisgugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für ca. 12 - 16 Stück.
100 g   Löffelbisquits ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   je 50g Orangeat und Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (150g Dörrobst, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ich kann das andere Zeug - nicht leiden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   brauner Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
4    Eigelb (Gew.-Kl. 3) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.75 l   Schlagsahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
   noch mal 50g Löffelbisquits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kakaopulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Eine Gugelhupfform mit Öl auspinseln und glatt(!) mit Klarsichtfolie
auskleiden. Die Folie sollte 10 cm. überstehen.

100 g Löffelbisquits in daumenbreite Stücke schneiden.
Butter schmelzen und die Löffelbisquits darin leicht rösten.

Dörrobst (Zitronat/Orangeat) fein hacken

Sultaninen in [ausreichend] Rum quellen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Wasser und Zucker
überm heißen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Massen aufschlagen. (*)
Aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter schlagen, bis die Masse
nur noch lauwarm ist. Die ausgedrückte Gelatine mit dem Schneebesen
unterziehen.

Sahne steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Ei/Zucker-Masse
heben. Die Löffelbisquits, das Dörrobst und die Sultaninen mit einem
Holzspatel vorsichtig unterheben.

Allen in die Gugelhupfform füllen; die Form zwischendurch
aufstossen, um die Masse gleichmäßig zu verteilen.
Mind. 6 Stunden gefrieren.

Zum Servieren die Form kurz in ein warmen Handtuch packen,
dann das Eis an den überstehenden Folienöhrchen rausziehen und
auf einer Platte anrichten. Mit dem Kakaopulver bestäuben.

Schmeckt sehr gut mit Schokoladensauce: 100g dunkle Schokolade in
1 Becher Sahne auflösen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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