skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art

         
Bild: Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.54 €Kosten Rezept: ~10.41 €Kosten Rezept: ~10.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Grundrezept
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
3 Pack.   Vanillezucker ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 g   Zucker (1) ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
Dazu Kommen
1.5 l   Sahne ca. 8.18 € ca. 8.18 € ca. 8.18 €
100 g   Zucker(2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Eier, Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schüssel geben,die Schüssel in ein Becken mit heißem Wasser stellen und die Eiermasse aufschlagen,bis sie fest ist wie Eischnee. Anschließend das warme Wasser im Becken durch kaltes ersetzen und die Masse weiterschlagen bis sie wieder abgekühlt ist! Danach: Die Sahne schlagen,den Zucker während des Schlagens nach und nach unterrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter die Eiermasse rühren.

Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein Drittel der fertigen Grundmischung und rührt 50 gr. aufgelöste Schokolade unter. Die Schokolade darf nur lauwarm sein,nicht heiß!!!,da sonst die Sahne wieder flüssig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr hat.

Für die dritte Geschmacksrichtung bietet sich z.B. Erdbeer an,womit wir schon die klassische Fürst-Pückler-Mischung hätten. Dazu nehmen wir eine Hand voll gefrorener Erdbeeren,geben diese und 50 gr. Zucker in einen Topf und lösen sie unter ständigem Rühren auf der Herdplatte auf,auch hier darauf achten,dass der Fruchtbrei nicht zu heiß wird. Am besten breitet man den Fruchtbrei schon vor,bevor man sich an die Zubereitung der Grundmasse begibt. Die abgekühlten Erdbeeren rühren wir unter die Hälfte der verbliebenen Grundmasse. Als Ersatz für eingefrorenes Frischobst kann man natürlich auch Fruchtpasten nehmen,unter das Vanille-Eis kann man Schokolade- Streusel geben und so weiter. Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein, Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse! Eier-Likör und andere Liköre wie Blauer Engel,Curassao,Maraschino, Grand Marnier,Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr dazugeben.

Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schüsseln,die man jetzt mit den fertigen Mischungen füllen kann.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt,man kann beispielsweise auch einen kleinen Pappkarton nehmen und schlägt diesen von innen mit Aluminium-Folie aus. Damit die Folie am Karton hält,bestreicht man diesen von innen mit Margarine. Diesen Karton füllt man mit einer Vanille-Mischung und friert ihn ein. Als Dekoration für die Eisbomben in den Schüsseln bietet sich an,sie nach dem Lösen aus der Form (die Schüssel kurz in heißes Wasser stellen) mit geschlagener Sahne, Schokoladen-Ornamenten und/oder Löffel-Bisquits zu verzieren.

Eine weitere Möglichkeit: Die Schüssel vor dem Befüllen mit Löffel-Biquits auslegen und dann einfrieren.

Für die Sache mit dem Karton: Den gefrorenen Block aus dem Karton lösen und auf eine Servierplatte stellen, Schokolade auflösen (diesmal darf sie heiß sein), und mit einem Pinsel mit der flüssigen Schokolade den Block bemalen, z.B. ein Steinmuster wie ein Burgturm.

Dazu reicht man dann heiße Kirschen.

Ebenfalls bietet sich an, aus dem Block Stücke zu schneiden,um diese in anderer Form wieder zusammensetzen.

So lassen sich dekorative Eisbomben in Form ausgefallener Skulpturen präsentieren.Lassen sie ihrer Kreativität freien Lauf, die Gäste werden staunen und danken!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Gefrieren  *   Süssspeise  *   Sahne

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole

Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.88 €
EU-Bio: ~7.98 €
Demeter: ~8.24 €

Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und eine ...

Quarkstollen mit Haselnussfüllung

Quarkstollen mit Haselnussfüllung1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.28 €
EU-Bio: ~11.87 €
Demeter: ~12.69 €

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den ...

Italienisches Weißbrot - Ciabatta

Italienisches Weißbrot - Ciabatta1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.34 €
EU-Bio: ~1.53 €
Demeter: ~1.77 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm. Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das ...

Munzelsterne

Munzelsterne1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.54 €

Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen. Vanille-Aroma, Eier und Butter darunterkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ...

Spargel Kansas mit Kerbelsoße

Spargel Kansas mit Kerbelsoße1 Portion
Preise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~5.53 €

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Mit Garn umbinden und in reichlich Salzwasser mit dem Fett bissfest garen. Vom Spargelkochwasser ...

Werbung/Advertising