skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Eierschecke #2

         
Bild: Eierschecke #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 20 Stücke:

Teig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Butter - weich ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quarkmasse
1 kg   Quark - 20%; eine Stunde im Sieb abgetropft ca. 1.38 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
3    Eier (M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zitronenschale dünn - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schlagsahne - flüssig ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Streusel
100 g   Butter - gekühlt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Guss
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillepudding-Pulver ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Eier (M) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.125 l   Schlagsahne - flüssig ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte Milch
über die Hefe gießen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand
verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken
und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz,
Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit einem
Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl mit
den Händen zu groben Krümeln verkneten und kühl stellen.
Für den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch
abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum Kochen
bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding
unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum Abkühlen zure Seite
stellen. Die Saftpfanne des Backofens mit Backpapier belegen. Den Teig
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die Saftpfanne legen und die
Ränder etwas hochdrücken. Die Streusel und die Rosinen gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darüberstreichen. Den nicht
ganz ausgekühlten Pudding, die Eier, Butter, Mehl, Salz und
Schlagsahne mit einem Schneebesen glatt verrühren und als letzte
Schicht über die Quarkmasse streichen.
Die Eierschecke im auf 175oC vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von
unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm in
Stücke schneiden.

Tip: Wer's etwas süßer mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1 Pk.
Vanillezucker streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eierschecke #2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierschecke #2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eierschecke #2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Quark  *   Sachsen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rotkohl-Salat

Rotkohl-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.54 €
Demeter: ~3.18 €

Einen Kopf Rotkohl mit ca. 1,2 kg vierteln und entstrunken. Ein Viertel reiben und mit Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer anmachen. Diesen Salat mit ...

Sellerie-Puffer mit Apfelschmand

Sellerie-Puffer mit Apfelschmand4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.80 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.15 €

Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand oder Sauerrahm mit wenig Zitronensaft (etwa 2 Esslöffel) cremig rühren. Apfel schälen, vom ...

Nudeln mit Salbeisauce

Nudeln mit Salbeisauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.93 €
EU-Bio: ~9.68 €
Demeter: ~9.68 €

Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben.

Sanddorntorte

Sanddorntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~8.13 €

Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz unterrühren. ...

Räubertopf - Pfundstopf

Räubertopf - Pfundstopf10 Portionen
Preise:
Discount: ~32.70 €
EU-Bio: ~33.69 €
Demeter: ~37.70 €

Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten. Schmand und ...

Werbung/Advertising